你們要到屋頂上宣講

6月24日是雷鳴遠神父逝世七十五週年紀念日。對我們而言,雷神父就有如中國教會的聖保祿。當我們紀念這一天時,我懇切請求新生命的讀者,更新我們傳福音的聖召,以及現代傳教士雷神父給我們的教導。“你們該當預備上主的道路,修直祂的途徑。” (瑪3:1-4)首先,讓我們再次地一起來重新發現-耶穌和祂的教會所教導我們的最重要使命。什麼是福傳?教宗保祿六世在”新世界中傳福音”  的勸諭中提到: 福傳就是將基督的福音帶進人們的生活,讓福音中神聖的力量,使個人和團體皈依天主;而福傳的本質在於宣講耶穌的救贖和每一個人對信仰的回應,這兩者都是天主聖神所做的工程。福傳必須時時和主基督有著密切的關係,如果不宣講納匝肋耶穌、天主的名字、教訓、生活,以及祂許諾給予我們的天國、種種奧跡,就不是真正的福傳。我們為什麼需要福傳?這份榮耀的工作,不僅僅是基督的邀請,也是出於祂的命令:“你們要去使萬民的成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。”(瑪28:19-20)
我們必須傳福音,因為這是主耶穌的命令。祂授予教會生生不息的福傳任務,並因而產生永不休止的力量,鼓勵並帶動一切行動,讓祂的福音遍及世界每個角落,使人人都成為祂的門徒。主耶穌命令我們去傳福音,因為祂希望每一個人因祂而得救。耶穌不僅是一位聖人或者先知,祂更是聖言,是我們的救世主。祂為了我們人類,並為了我們的得救,取得肉軀而成為人;並為了我們的罪惡而受難、死亡、復活、而升了天。在基督內,祂戰勝了所有人性中的罪惡、冷酷、漠然、頽喪、以及疑慮,並且引領我們走向新生命,也只有祂能承諾我們將來的復活及永遠的生命。我們如何宣講福音?耶穌教導我們要充分信賴祂和祂的聖神,去完成祂的使命。“沒有我,你們什麼也不能做。”祂已建立了教會,並且讓聖神去引導、帶領教會。“我同你們天天在一起,直到今世的終結。”祂不僅在言語上教導我們,更以具體行動宣講天國的來臨。“你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣 如果你們彼此相愛,世人就能認出你們是我的門徒”。更重要的是,耶穌鼓勵我們奉獻此生傳播福音,以最佳的途徑去建立起我們的天國。“我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所 聽到的,要在屋頂上張揚出來。”(10:27)
雖然信仰生活蒙受聖神的恩寵,有別於一般世俗的生活,但是福傳卻是在大家很熟悉的方式下進行的:我們生活在天主的愛中,如果我們能夠彼此相愛、亙相扶持,為人父母者,以種種方式將信仰影響到下一代,就是福傳。如果我們在日常生活中,能夠像教會般時時宣講聖言,及頌揚耶穌的救贖事蹟,這也是福傳。如果我們能夠敬業工作,照顧弱者,與鄰里守望相助,與陌生人和睦相處,就是做到福傳了。

其實,福傳由地方到全國無所不在,只要我們努力更新傳福音的方式。無論是已婚或未婚男女、甚至工作上的同事,都是福傳的對象。在日常生活中,每一家庭的成員,亦可互相福傳。只要每一個人秉持信仰,活出信仰,以天主教信仰生活為榜樣,相信聖神會讓更多的人皈依天主,開啟基督內的新生命。

總之,傳福音包涵兩部分:首先是為信仰生活做見証;其次就是清楚明白地傳播福音,與大家分享。

“但因人眾多,不得其門而入,遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繋到   中間,正放在耶穌面前。”(路5:19)

聖若望保祿二世提醒我們:在我們有生之年,不要害怕出外到街頭和公共場所傳教,學習耶穌的第一代宗徒們,在城市小鎮或村落的廣場,宣講耶穌救贖的福音。我們已經沒有時間羞怯於宣講福音了,現在正是從屋頂上大聲宣講福音的時候了!如何從屋頂上宣揚福音呢 ? 無庸置疑,當今的世界,因數位科技的蓬勃發展,大眾媒體已經呈現不同的面貌,福傳的生活和工作就是善用當今的數位高科技。這讓我想到,如果雷神父今天仍然活著,以他那種孜孜不倦,對中國教友熱心傳教的精神,他將怎樣推動新福傳呢?顯而易見地就是在屋頂上宣揚福音。

至於你我又得如何去做呢?在對全世界宣揚福音的聖召上,特別是目前針對華人弟兄姊妹們,我們到底做了多少?我懇切請求大家幫助我,分擔並共同負起這新福傳工作和使命。