憶恩師
—曹立珊神父

———————————- 安東 兄弟
“我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。” (若12:24)

我風塵僕僕搭機趕往台灣,趕回台中市參加我小兄弟總院為曹立珊神父所舉辦的殯葬彌撒,確是我今生深刻難忘的經歷。

我與曹神父的相遇始於尚未晉鐸前, 那時他是負責觀察我的指導神師。我晉鐸後的首五年,就是跟隨他共同服務台北市木柵行政區的天主教復活堂。在我赴美服務的這十年中,只要有機會回到台灣,我必定抽空至台中總院去探訪他。過往相處時的細膩支節,至今仍歷歷在目,鮮活地浮現我腦海裡。

殯葬當天,排在隊伍中依序輪到我瞻仰曹神父遺容時,頓時離別難捨哀痛之情澎湃洶湧於心頭,卻也難掩因他終得安享憩息主懷得享見主的恩寵又感到欣慰與仰慕。他安享天壽九九年,我忍不住的對他說:”恭喜您! 曹神父!您終於漂亮的完成天主指示的賽程!”在這哀喜糾葛難以言表的情緒中,我更能深刻從他的一生歲月裡體悟到:修道生命世途中,於生死間該成功活出十字架上的愛情奧蹟與犧牲的深意. 勿庸置疑,曹神父就是會祖雷鳴遠神父最傑出的學生愛徒,更堪稱他為我天主的忠僕。猶似耶穌最愛門徒小若望,曹神父也是用他的一生作證天主就是愛的真實性。

在 “春風十年”這本書中,曹神父具細弭遺詳細記述了會祖熱心傳教,一生充滿信德展現大小奇蹟鮮活瑣事外,自己也用心學習實踐會祖 “全真常” 的精神。猶記得曹神父在世時不但耳提面命我們,該當活出會祖 “一團精神” 的重要性,更讓我們也在他的生活,工作,與祈禱中,見識到會祖主的一團精神在他身上真實的實踐著。一年四季春夏秋冬,不論天氣多麼酷熱或寒凍,曹神父也是以一席會服,走遍他的傳教路。我可敬的神師,他的謙遜使他成為所有善牧神父們的表帥。只要他在的場合裡,總是充滿和樂的笑聲,大家都尊稱他:大家長!

曹神父良善謙遜的個性是天主賜與最好的禮物;他的熱心助人,仁慈善良,使他平易近人至極,他必是得到來自天上下來的智慧。他一生博學多智,仁厚待人,猶如孩子相信父親般的信德,走完他的成聖路途。他用身教激勵我們重視生活紀律,勤於祈禱,工作努力,甚至在他休閒與休息時都能感受到他生活化了的信德。記得在輔導我靈修學習時,他連桌上的小小盆栽都細膩的照顧,他生命中沒有敵家仇人,他真是如此的 “天下無敵”。他為人服務,身邊人若有求,他必應,全力幫助,他謙遜服務身邊人已成為生命中快樂來泉源,在他身上我認懂 “真愛人,常喜樂”的精髓。

這次逗留修會總院期間,更是體悟到自己是曾是何德何能的幸運,竟得大師級的曹神父成為我靈修指導神師。他一生甘心情願的犧牲,慈愛待人,歡喜服務的精神,早在我小兄弟修會生涯裡落地埋種,發芽生根,並茁壯長大。 重要的是,我可敬的神師:曹立珊神父就是你我這個時代的先知,他猶如若望福音中提到天主是愛的小麥粒: 「一粒麥子。。。如果死了, 才結出許多子粒來。」 如今,這麥粒已落地死亡,將能長成串串大把大把的麥穗。我懇切祈求基督,接引曹神父的靈魂榮登天國,切願他聖善的代禱,使我華人區的傳教事業更興旺更發展,特別使我華人教堂中能不停的長出好樹,結出好果,使這些善果自此也能撒往世界全角落。