New Life

*

陳之祿神父  我們永遠懷念您  

何安東 神父 

fr-chan_65th-anniversary-priesthood-92

 

今年是慈悲禧年,也是 我們耀漢小兄弟會敬愛的摯 友及恩人– 陳 之 祿 神 父 (1917-2011) ,蒙主恩召的 第五週年。身為小兄弟,我 曾經和陳神父由相識而共 事,長達十年之久。僅就記 憶所及,我願藉“新生命” 一角,與眾多讀者及朋友們 分享:有關這位謙卑、可敬 的上主僕人,生前種種事 蹟。
我和陳神父的相識,可 以回溯到 2000 年底,我剛被 修會派遣到紐約服務的時 候。當時,陳神父和我們的 小兄弟-梁修邇修士、宋稚青 神父、張德華神父以及蘇達 義神父,已經是非常熟稔的 多年朋友了。由小兄弟們口 中得知:陳神父於 1940 年 6 月2日,在羅馬晉鐸成為神 父。由於共產黨佔領了中國 大陸,陳神父無法回到祖國 教區,因此他在 1946 年,輾 轉抵達美國,並且熱心服務 來自中國的留學生和移民。
1950 年,當于斌樞機被放逐 到美國時,陳神父擔任他的 祕書,並與于樞機攜手合作 創立了中美聯誼基金會,華 人天主教培育中心等等機 構。成立這些機構的宗旨, 主要是讓年輕一代的華人, 有機會接受天主教教育,進 而成為未來華人福傳的領導 者。 為了達成這個預設的目 標,身為主要負責人的陳神 父,不論晴雨、溽暑或寒冬, 總是風塵僕僕地遠赴美國、 加拿大各個教區的教堂募 款,提供獎學金給數以千 計,分佈全世界的華人學 生,幫助他們完成更高的天
主教大學教育。其間,暑期 中,我曾經多次陪伴陳神 父,參予各個堂區間的募款 活動;還有每年雙十年的募 款晚餐。
我永遠記得陳神父晉鐸 65 週年的特別日子,難能可 貴的一天!對所有的基督 徒,尤其是對我這位卑微的 神父而言,65 年的神父生 涯,僅僅 65 這個數字,簡直 就是奇蹟了、、、由此可見 在天主面前,沒有什麼不可 能的事。是的,為了在華人 與耶穌的道路、真理、生命 之間,建立一座橋樑,65 年 來,陳神父秉持著對天主的 信仰,忠信到底為教會服
務,他本人的生活和工作, 就是天主大愛,強而有力的 最佳見證。 許多人或許好奇,陳神 父何以能夠幫助數以千計的 中國留學生,數十年如一日 呢?我相信除了全心信賴天 主之外,還有一個更重要的 原因:就是 65 年來持之以 恆、堅信不移的彌撒聖祭。 我曾經在他私人祭台前面的 牆上,看到一幅圖畫,畫中 有一段深具意義的話:上主 的司鐸,慶祝這台彌撒,有 如你的第一台彌撒,亦或你 的最後一台彌撒,甚至是你 唯一的一台彌撒吧!
通常,新晉鐸的神父, 往往有滿腔的熱誠,去拯救 全世界。可是,過不了多久, 難免在福傳及牧靈上,遭遇 到種種的困難和挑戰,誰也 不能例外。然而,從我和陳 神父共事的經驗中,我發覺 陳神父不只具備了好牧人的 耐心與慈悲,更是一位全犧 牲、真愛人、常喜樂的好神 父。
正如陳神父所言,中美 聯誼基金會創始至今,已經提供了為數七千以上的中國 留學生,接受美國的高等教 育。這些學生大多數已返回 台灣、香港、以及其他自由 世界華人聚集的地區,並且 成為許多大學院校的教授, 或是其他行業中的佼佼者, 貢獻所學。 在超越半世紀的努力不 懈、鞠躬盡瘁後,陳神父薪 火相傳,將火炬傳遞給耀漢 小兄弟會。陳神父說:眾所 皆知,我的年事已高,不得 不退休。對於耀漢小兄弟 會,願意接受並傳承中美聯 誼基金會的任務,我們由衷 感激。同時陳神父也在他的 信中,透露了將這深具意義 的任務,傳遞給耀漢小兄弟 會的重要理由:修會會祖雷 鳴遠神父和于斌樞機主教, 不但友誼深厚,而且他們在 華人福傳工作方面,理念一 致,所以讓耀漢小兄弟會繼 續中美聯誼基金會的工作, 並且發揚光大,應該是最合 適不過的了。
無庸置疑,陳神父是忠 信不移的福音見証人,走筆 至此,許多令人難以忘懷的 追憶,不禁浮現腦海。他是一位真正活出真福八端的神 父,特別是在“神貧” 方 面;他為天主教教育和華人 同胞的福傳,作出最好的典 範。我衷心感謝天主,賜予 我們這麼一位卓越絕倫的神 父,凡是和他相識的人,將 永遠懷念這位傑出的神父-教會中的積極份子。正如中 國郵報在陳神父逝世當天所 記載:陳神父不僅在曼哈 頓,近年來在法拉盛及皇后 區的華人社區,也非常活 躍。他的智慧令人讚歎,他 的幽默感具有感染力,讓人 著迷!
緬懷陳神父的逝去,聖 保祿宗徒的話:這場好仗, 我已打完;這場賽跑,我已 跑到終點;這信仰,我已保 持了。         (弟後 4:7) 深探打 動著我。
陳之祿神父,恭禧您! 大功告成!天主忠信至死的 好僕人!
您的謙卑、慈愛、以及 慷慨大度,讓我們感懷於 心!
主內安息!

 

如何成為一名忠信到底

充滿喜樂的基督徒

何安東神父

“祂所做的一切都好”(谷7:37)。

2016年,劃下中華聖母堂併入聖耀漢維亞內堂的第十週年。回顧這件特別而且深具歷史意義的大事,最先浮現腦海的是:十年來,總共有多少華人弟兄姊妹在這美麗的教堂內領洗呢?如今他們又在哪裡?他們是否實踐信仰,過著喜樂的基督徒生活呢?

首先,我想和大家分享,並感到欣慰的是:在這些新領洗的教友中,超過半數,經常參與主日彌撒,或是堂區其他的活動。雖然,許多教友面臨工作、或生活上的種種困難,無法按時參加主日彌撒,但是我們總是在每日的祈禱中,惦記著他們,並且由衷地希望他們無論身居何處,仍能繼續實踐信仰。誠如一首深具意義,在中國大陸廣為流傳的聖歌:”有一條路”,是的,在信仰的道路上,成為一名忠信走到底的基督徒,並不容易,更遑論在日常生活中,成為一名喜樂的基督徒,更為困難。

其次,我願藉此新生命的一角,與讀者們分享我們教堂的一些活動,一起探討如何成為一名忠信到底充滿喜樂的基督徒;並謙卑地懇請主內弟兄姊妹,彼此代禱,互相扶持,特別為那些新領洗教友們的聖化而祈禱。聖保祿宗徒教導我們:“天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。”(羅8:28)換句話說,若要成為一名充滿喜樂的基督徒,我們必須認清:什麼才是我生命中的渴望?同時,我們必須肯定:天主深愛我們,祂知道什麼才是對我們最好的,祂願意把最好的給我們。更重要的是:我們必須確認:什麼才是天主為我們設定的人生目標?若要享受基督徒的生活,並領會到天主的一切美善,我們就得對上主的至尊權威深信不疑。我們必須相信:天主是至善的,尤其是當我們面臨挑戰和艱難處境的時候。我們也必須相信:天主的旨意是完美的,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。”(詠106:1)”天主的道路是完善的;上主的言語是精煉的;凡是投奔他的人,他必作他的後盾”(詠18:31)。

最後,我們必須感謝天主。”事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。”(得前5:18)的確,無論在任何情況下,能夠時時刻刻感受到天主的臨在,這是基督徒喜樂生活的奧秘。換句話說,走在信仰的道路上,如果我們選擇按主觀的私慾偏情,往往只能看到周圍事物的表象;但是如果我們選擇以信德的眼光,我們就能超越周圍的事物,而看到天主的化工。信德並非某種感覺或者情緒,信德是意願的選擇,透過教會的教導,深信天主在聖言中所說的一切。基於信德,我們相信天主的旨意是美善的,對我們是最有裨益的。”教會教導我們,人生中最有價值的目標,就是認識天主、愛慕天主、進而侍奉天主。身為基督徒,我們對天主的認識,經由耶穌基督,才更為深入、透徹。”除非經過我,誰也不能到父那裡去。”(若14:6)我深信一個既有信德又充滿喜樂的基督徒,必定對耶穌有充分的認識,藉著幫助身處困境的弟兄姊妹,愛祂、侍奉祂。如果我們活出福音的精神,我們將不難發現:耶穌的來臨,“我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。”(若10:10)因著如此豐富的生命,兩千多年來,教會持續不斷地成為天主聖言,活生生的見証人,而且一直延續至今;也正因為如此,我們聖耀漢維亞內堂的大家庭,才能體驗到如此豐富的信仰生活。

為了在這個大家庭建立天主的國,我們每個星期共有十八台,三種不同語言的彌撒(中文、西班牙文、英文);兩個不同時段的朝拜聖體和聖體降福;聖神同禱、聖母軍、聖經分享、老人休閒俱樂部,以及玫瑰經團體祈禱等等。每一個月,我們有不同團體的靈修活動:鳴遠家族、新領洗教友、粵語聖經分享、若瑟騎士會等等。每一年,我們舉辦許多特別的活動:堂慶、感恩節聚餐、農曆新年慶典、朝聖、佘山聖母遊行,以及義賣活動等等。此外,我們也舉辦將臨期和四旬期避靜,針對不同善會領導所舉辦的講習,為期十週的基本神學課程。特別是輔導那些初領洗的教友們,能更深入地認識天主、因而更加愛祂、忠信到底侍奉祂,努力實踐信仰,活出充滿喜樂的基督徒生活。所有這些為成年人和兒童所舉辦的宗教培育和活動,牧靈以及訪問養老院老人,救濟窮人,幫助有急需的人等等不同的福傳工作,不僅是我們堂區的使命,也讓我們的生命更加豐富。

感謝天主!我們堂區這個充滿愛的大家庭,在聖神的呵護引導之下,已經滋養並強固了我們基督徒的信仰,並讓這信仰更為生氣蓬勃地成長,進而為人類的美善和世界的救贖,結成了纍纍的果實。最後,祝福大家有個美好、充實的暑假!


2015年6月29日益世報電子版開始報導 :

 「全犧牲、真愛人常喜樂    
 「 中 國 歸 中 國 人 , 中 國 人 歸 基 督 」

 e 

菲律賓耀漢小兄弟培育中心

       屋頂宣傳
 Pope 15

普世教會

Pope 15

亞洲教會

VN

中國教會

梵諦岡電視台

Pray

祈禱 獻身生活

Lebbe

  聖經 聖傳

家庭奉獻

6月24日紀念雷鳴遠神父安喜主懷 75 週年 (1940-2015)

IMG_4159